CONFIGURACIÓN DE COOKIES

Esta página web utiliza cookies para ayudar a analizar el uso que hacen los usuarios del Sitio Web y optimizar su uso así como cookies necesarias para el correcto funcionamiento del Sitio Web.


Cookies necesarias

Se trata de cookies propias que al ser necesarias para el normal funcionaciento del Sitio Web siempre se almacenan.

+ información


Cookies de analítica

Utilizamos cookies de terceros para analizar el uso que haces de nuestro Sitio Web. La información se recoge de forma anónima. Al no ser necesarias para el funcionamiento del Sitio Web puedes optar por no aceptarlas.

+ información


Cookies de publicidad

Utilizamos Google Maps para mostrar el mapa de ubicación de las tiendas. La utilización de Google Maps genera diferentes cookies que se utilizan para mostrarte contenidos que puedan ser de tu interés.

+ información


Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar y mejorar la navegación de los usuarios en nuestro sitio web siempre y cuando lo consientas expresamente aceptando este mensaje.

Puedes leer más sobre nuestra política de cookies.

CONSEJO

¿QUÉ SON LAS ALERGIAS ALIMENTARIAS? ¿QUÉ SON LOS ALÉRGENOS?

Foto 1

La mayoría de las personas pueden comer una gran variedad de alimentos sin problemas. No obstante, para un pequeño porcentaje de la población hay determinados alimentos o componentes de éstos, que pueden provocarles reacciones adversas.

En unos casos les provoca alergias y en otras intolerancias.

En las personas con alergias alimentarias, el sistema inmune reacciona contra ciertos ingredientes o sustancias presentes en estos, que reciben el nombre de alérgenos.

La intolerancia alimentaria es cuando el organismo no puede digerir correctamente un alimento o un ingrediente de éste, y le puede provocar síntomas similares a los de una alergia.

¿CUALES SON LOS ALERGENOS MÁS IMPORTANTES QUE HAY QUE CONOCER?

Las normas legales nos exigen informar de la presencia de 14 alérgenos cuando se incorporan de forma voluntaria como ingredientes en los alimentos. Son los siguientes:

CEREALES QUE CONTIENEN GLUTEN:

Incluye el trigo (también la espelta y el Kamut), el centeno, la cebada y la avena.  Además, se puede encontrar en alimentos elaborados con harina, como la levadura para hornear, masas, pan, pan rallado, tartas, couscous, productos cárnicos, pasta, pastelería, bollería, salsas, sopas y alimentos enharinados. Debe declararse el cereal. Es voluntario indicar la presencia de gluten junto al nombre del cereal.

LECHE:

Además de en la leche y sus derivados como la mantequilla, queso, nata, leche en polvo, yogures, helados, etc., se puede encontrar en productos glaseados con leche, sopas en polvo y salsas, productos cárnicos, bollería, etc.

HUEVOS:

Además de en el huevo y derivados (productos a base de huevo), se puede encontrar en tartas, algunos productos cárnicos, mayonesa, mousses, pasta, tartas saladas, platos preparados, salsas y alimentos decorados con huevo, bollería, galletas, etc.

PESCADO:

Además de en el pescado y derivados (productos a base de pescado), se puede encontrar en salsas de pescado, gelatinas, pizzas, aliños para ensaladas, cubos de sopa, etc.

SOJA:

Además de en las semillas (habas), salsa (salsa de soja), pastas, aceites y harinas, se puede encontrar en el tofu, pasta miso, postres, helados, productos cárnicos, platos preparados, aliños de ensalada, y productos para vegetarianos, etc.

CACAHUETES:

Además de en las semillas, pastas (mantecas), aceites y harinas, se puede encontrar en galletas, chocolates, currys, postres, salsas, snacks, bollería, etc.

FRUTOS DE CÁSCARA:

Incluye las almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, de macadamia, etc. Además, se pueden encontrar en panes, galletas, bollería, postres, helados, mazapán, salsas, aceites de nueces, etc. En muchos platos asiáticos con curry se utilizan almendras picadas.  

CRUSTÁCEOS:

Incluye cangrejos, langostas, gambas, langostinos, carabineros, cigalas, etc. Además, se puede encontrar en cremas, salsas, platos preparados, etc.

MOLUSCOS:

Incluye los mejillones, almejas, caracoles de tierra, ostras, karrakelas, chirlas, berberechos, pulpo, calamar, pota, sepia, etc. Además, se puede encontrar en cremas, salsas, platos preparados o como ingrediente en los guisos de pescado.

SULFITOS/DIÓXIDO DE AZUFRE:

Se utilizan como conservantes en crustáceos, frutas desecadas, productos cárnicos, refrescos, vegetales, vinagre y productos escabechados, vino y cerveza.

MOSTAZA:

Además de en semillas, en polvo o en forma líquida, se puede encontrar en algunos panes, currys, marinados, productos cárnicos, aliños de ensaladas, salsas, sopas, etc.

APIO:

Incluye los tallos, hojas, semillas y raíces. Además, se puede encontrar en sal de apio, ensaladas, algunos productos cárnicos, sopas, salsas, etc.

GRANOS DE SÉSAMO:

Además de en las semillas (granos), pastas (tahine o pasta de sésamo), aceites y harinas, se puede encontrar en panes, colines, bollería, hummus, etc.

ALTRAMUCES:

Además de en las semillas y harinas, se puede encontrar en algunos tipos de pan, pasteles, pasta, etc.